Tag Archive: wordpress



Iklan

Di sini saya akan sharing kepada anda bagaimana caranya memasang widget “Flag Counter” di blog kesayangan anda.  Flag Counter adalah suatu alat untuk mengetahui kunjungan dari tiap tiap orang yang berkunjung di blog kita, data yang bisa ketahui mulai dari negara mana saja, dan juga terdapat data sudah berapa kali halaman kita di buka…pokoknya jadi keren deh blog kamu.  Berikut ilustrasinya:

caranya:

1. Googling ke:  http://www.flagcounter.com/

2. Pilihlah berapa bendera yang mau kamu pasang

3. Pilih berapa kolom yang mau di pasang

4. Pilihlah label nya

7. Centanglah bila kamu ingin menampilkan kode negara

8. Centanglah bila kamu ingin menampilkan jumlah halaman telah dibaca

9. Klik “get your flag counter”

10. Copy code for websites

Masuk/login ke wordpress>appearance>widget>text.

masukkan/paste code tersebut>kemudian save.

Gampang toh, website/blog kamu akan keren tampilannya.


Cara memasang Memasang Widget Mutiara Islam di wordpress langkah-langkanya adalah sebagai berikut :

  1. Masuklah ke link : http://www.al-habib.info/islamic-widget/islamic-quotes-of-the-day.htm
  2. Kemudian aturlah Warna Latar, Bahasa yang akan dipergunakan.
  3. Tentukan ukuran Tinggi (Heigh) dan Lebar (Widght) sesuai kapasitas di widget wordpress.com anda.
  4. Tentukan posisi Jam diwidget anda nanti dengan memilih option Left atau Center atau Right.
  5. Untuk selanjutnya klik “ + BLOG ME” yang bertanda “+”, pilih “WORDPRESS” atau lainnya bagi pengguna selain WordPress.
  6. Masukan name user dan password WordPress anda.
  7. Bukalah blog anda, maka dihalaman utamanya akan tampak jam yang baru saja anda buat, setelah itu sunting-lah tampilan (tulisan) yang memuat jam tersebut maka anda akan mendapatkan kode script widget anda. JANGAN ADA YANG DIRUBAH SEDIKITPUN !. copy-lah kode tersebut.
  8. Bukalah Dashbor>>Tampilan>>Widget.
  9. Tariklah widget Text ke kolom widget pilihan, kemudian Paste kode yang telah di copy tadi, klik Simpan.
  10. Lihatlah tampilan wordpress.com anda !!!
  11. Jika, anda ingin menghapus posting yang ada Kata-kata Mutiara Harian-nya tadi, maka masukan saja Tong Sampah.
  12. Contoh dari Widget Kata-kata mutiara, akan terpasang seperti dibawah ini :

Langkah-langkah cara memasang Widget Kalender Hijriyah sebagai berikut :

  1. Masuk ke alamat : http://www.al-habib.info/islamic-calendar/hijricalendarnote01.htm
  2. Kemudian aturlah Warna Latar , Warna Motif Kalender, Sistem kalender
  3. Tentukan ukuran Tinggi (Heigh) dan Lebar (Widght) sesuai kapasitas di widget wordpress.com anda.
  4. Tentukan posisi Jam diwidget anda nanti dengan memilih option Left atau Center atau Right.
  5. Untuk selanjutnya klik “ + BLOG ME” yang bertanda “+”, pilih “WORDPRESS” atau lainnya bagi pengguna selain WordPress.
  6. Masukan name user dan password WordPress anda.
  7. Bukalah blog anda, dan kalau sudah terbuka di refresh maka dihalaman utamanya akan tampak jam yang baru saja anda buat, setelah itu sunting-lah tampilan (tulisan) yang memuat jam tersebut maka anda akan mendapatkan kode script jam anda masuk dalam tampilan HTML. JANGAN ADA YANG DIRUBAH SEDIKITPUN !. copy-lah kode tersebut.
  8. Bukalah Dashbor>>Tampilan>>Widget.
  9. Tariklah widget Text ke kolom widget pilihan, kemudian Paste kode yang telah di copy tadi, klik Simpan.
  10. Lihatlah tampilan wordpress.com anda !!!
  11. Jika, anda ingin menghapus posting yang ada Kalender Hijriyah -nya tadi, maka masukan saja Tong Sampah.
  12. Contoh Tampilan akan seperti di bawah ini :

Pada artikel kali ini saya akan memberikan tutorial wordpress tentang bagaimana menambahkan plugin dan theme Blog WordPress anda melalui FIlezilla. Karena tidak semua theme wordpress bisa di download melalui dashboard wordpress, begitu juga dengan plugin. Terkadang kita mendapatkan theme atau plugin yang bagus untuk mengembangkan blog melalui sumber lain yang belum terdaftar di wordpress. Atau jika kita ingin menggunakan premium theme atau plugin komersil, kita harus mengunggahnya terlebih dahulu ke hosting yang kita gunakan. Baca lebih lanjut

Bagi para webmaster yang sudah melanglangbuana sekian lama di dunia per-website-an dan per-blog-an pasti sudah pernah merasakan memposting sebuah tabel di website/blog. Ada yang sudah sangat mahir sehingga dengan lincah dan cepatnya mengetikkan kode-kode html untuk membuat tabel dengan berbagai kreasi. Tapi mungkin bagi yang baru belajar masih sedikit bingung. Seperti saya, yang sudah agak lupa bagaimana kode-kode html untuk membuat tabel. Baca lebih lanjut


Coba-coba menambahkan RSS Feed dari blog atau situs lain di sidebar ? keliatan keren juga sih karena bisa kayak blog ter-update terus dengan berita-berita terbaru (kalau RSS News) atau postingan dari blog lain. Kalau bingung mau nampilin feednya siapa, bisa cari-cari topik di situs-situs seperti Syndic8.com atau kumpulan News feed di RSS Hot List ini atau kumpulan Feed dari situs lokal yang sudah dirangkum Heri Doank di blognya serta  kalau lihat blog bagus bisa nyari feednya juga dengan klik kanan mouse >> copy link location gambar Feednya. Baca lebih lanjut


Jika kita membuat suatu halaman baru (Page) di WordPress misalnya “About Me“, “Privacy Policy” atau halaman tes lainnya, tapi kita tidak mau halaman (Page) itu muncul di Navigasi (bagian atas blog biasanya) atau di sidebar maka bisa aja kita edit kode di themesnya.

navigation

Biasanya kode navigasi ini ada di file header.php dari theme yang sedang digunakan, tapi ada juga yang menaruh kode navigasi di file navigation.php atau index.php .. jadi kalau ngga ada di header.php ya harus cari-cari di folder themesnya yaa :D Baca lebih lanjut